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question consanguinité

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Phill
Appenzellois(e) reconnu(e)
Appenzellois(e) reconnu(e)


Inscrit le: 11 Juin 2004
Messages: 94
Localisation: Belgique/ prov de Liege

MessagePosté le: Dimanche 09 Juil 06, 22:19    Sujet du message: question consanguinité

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Voilà, je me précise tout d'abord que je fait que de la viande et rien d'autre.

Je voudrait remplacer mon mâle actuel qui a les spermatos faiblissant Smile par un de ses jeunes. Ce jeune devra donc se reproduire avec sa mère et sa soeur et demi soeur. Je voudrais savoir ce qu'il y a comme risque, vu que la déteriration de la race n'est pas mon problème vu que c'est pour viande. Donc si il y a un risque de mortalité plus élevé? ou risque d'avoir des lapins "handicapé" etc?

Merci
_________________
Phill

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bastien
Red Cap à Citer
Red Cap à Citer


Inscrit le: 09 Juil 2006
Messages: 31
Localisation: eure et loir

MessagePosté le: Lundi 10 Juil 06, 9:54    Sujet du message:

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on ma toujours di que sa pouvai formé des mal formation, et les laperaux serons mon vigoureux et plus sujet au maladis
peronelement je l'ai deja fait et je n'ai eu auqun probleme mais si tu al a possibilité de changer de mal alors se serai bien
ou abite tu j'ai peut etre ce qu'il te faudrai

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bastien
Red Cap à Citer
Red Cap à Citer


Inscrit le: 09 Juil 2006
Messages: 31
Localisation: eure et loir

MessagePosté le: Lundi 10 Juil 06, 9:55    Sujet du message:

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c vrai que la belgique sa fait loing

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Phill
Appenzellois(e) reconnu(e)
Appenzellois(e) reconnu(e)


Inscrit le: 11 Juin 2004
Messages: 94
Localisation: Belgique/ prov de Liege

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 11:30    Sujet du message:

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merci Bastien,

Pas d'autres avis, les anciens??? je voudrais surtout savoir si il y a des accouplement à vraiment éviter fils- mère ou frère- soeur?
_________________
Phill

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yves
Nègre-soie à plumes
Nègre-soie à plumes


Inscrit le: 27 Juin 2004
Messages: 65
Localisation: Isère

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 11:33    Sujet du message:

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Non c'est possible mais après plusieurs générations il faut apporter du sang neuf pour éviter tout problème... Moi mon male est des enfants d'une de mes lapines Good .

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Belier73
Dindon en Rut
Dindon en Rut


Inscrit le: 26 Fév 2005
Messages: 194
Localisation: Albertville ( Savoie )

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 12:27    Sujet du message:

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Slt , Pére et Fille ou Mére et fils oui en 1 ere génération ,mais jamais frére et soeur.@+
_________________
Furtur élève juge lapins

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Phill
Appenzellois(e) reconnu(e)
Appenzellois(e) reconnu(e)


Inscrit le: 11 Juin 2004
Messages: 94
Localisation: Belgique/ prov de Liege

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 14:24    Sujet du message:

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merci pour les infos. Je vais quand même essayer de renouvler un peu mes repros.
Je pensais garder le dernier mâle que j'ai eu, parce qu'il a le gabari pour faire un beau lapin, mais ça risque d'être compliquer vu que mes deux femelles sont sa mère et sa soeur, qui est d'une précédente portée.
Je n'ai plus envie de dépenser beaucoup pour mes repro, mon dernier mâle m'a couter 50€ et je trouve ça un peu chere pour faire de la viande. Je pense les acheter plus jeune, même si ils n'ont pas encore la maturité sexuelle, je suis de toute façon pas pressé.
Cette année a été une très mauvaise année dans mes reproductions. Trois jeunes pour deux portées ( 2 femelles différentes), mais un mâle commun qui semble plutôt "vidé".
Il est vieux, pas l'air d'être en très bonne santée et plus assez fourni que pour faire du civet, je pense donc mettre fin à ces jours et l'enterrer.

Si ecore j'avais des clapiers extérieurs, je le laisserait mourrir de sa propre mort, mais je manque de place, puis si il est malade, cette solution est certainement mieux.
_________________
Phill

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Ixème
Beau poussin
Beau poussin


Inscrit le: 17 Déc 2005
Messages: 2
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 18:49    Sujet du message:

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Il n'ya aucun risque à faire saillir sa mère et tu pourras même conserver les plus beaux produits pour la reproduction : c'est comme ça que les éleveurs réussissent à sélectionner une lignée en fixant les qualités.

Tu peux aussi faire saillir ses soeurs sans problème si c'est pour la viande.
Contrairement à ce qu'on entend souvent dire, la consanguinité ne crée pas de tare, elle peut tout au plus faire apparaitre une tare génétique qui existait déjà mais que l'on ignorait car elle fixe aussi bien les défauts que les qualités.

Les beaux lapins que l'on voit en expo sont pour la plupart sélectionnés par la consanguinité Wink .

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MonaLisa
Beau poussin
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Inscrit le: 09 Juil 2006
Messages: 7
Localisation: Canada

MessagePosté le: Vendredi 14 Juil 06, 19:07    Sujet du message:

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Je fais l'élevage du Californien pour la viande seulement. J'ai 15 femelles et 2 mâles. J'ai plusieurs livres sur l'élevage du lapin et je suis en contact avec d'autres éleveurs dont une copine qui a 250 femelles (c'est très gros!). Voici ce que je sais et ce que je pratique:

Entre frère et soeur jamais d'accouplement. le système immunitaire peut être affecté et les générations qui s'en suivront. Les portées seront plus petites et les rejetons petits. Par contre, fils avec mère et fille avec père aucun problème. Demi-frère demi-soeur, on ne le fait pas même si le risque de problème est faible. Je n'apporte jamais de nouveau lapin de l'extérieur, je produit mes géniteurs à même les lapins que j'ai. Personnellement avec ces quelques conseils, ma production va bien, j'ai en moyenne 7 lapereaux par portée et ils sont à environ 2.5 kg à 3 mois lorsque je les envoi à l'abattoir. Mes femelles ont 5 portées par année.

Selon la documentation que j'ai les meilleures races pour la viande sont: Nouvelle-Zélande, Californien et Palomino. Au plaisir!

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Phill
Appenzellois(e) reconnu(e)
Appenzellois(e) reconnu(e)


Inscrit le: 11 Juin 2004
Messages: 94
Localisation: Belgique/ prov de Liege

MessagePosté le: Samedi 15 Juil 06, 11:36    Sujet du message:

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Merci a vous deux. Comme tu dis Monalisa, le problème entre frère et soeur ce présentera surtout dans les générations suivantes, mais comme ils seront tous abattu, ça règle ce problème.

De tout façon, je compte ammenné tout de même l'un ou l'autre reproducteur étranger pour diversifié la race, un fauve de bourgogne pour commencer. Ma plus ancienne mère étant issue d'un croisement entre Fauve de B. et un argenté de champagne. Deux lapins qui ont malheureusement disparu de mon élevage, mort de je sais pas quoi pour l'un et fini dans la gueule d'un renard pour l'autre Diable
_________________
Phill

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De Vos Michaël
Eleveur(se) de clapiers
Eleveur(se) de clapiers


Inscrit le: 14 Avr 2006
Messages: 22
Localisation: Soignies (Belgique)

MessagePosté le: Lundi 24 Juil 06, 8:18    Sujet du message:

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Bonjour,

comme le dit Monalisa, pour la viande rien de tel que le californien et le neo-zelandais. Mais je te conseille de croiser une femelle californien ou neo-zelandais avec un mâle argenté champagne (ou argenté belge) ou male géant papillon français... En effet, la croissance des lapereaux sera plus rapide, c'est comme ça qu'à l'age de 3mois j'ai des lapins qui pesaient plus de 3 KGS!!! (abattu et vidé 1,8kg à 2kg).

A+

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